topimage

2017-09

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ERL限定ミックス牧草と酵素 - 2013.04.19 Fri

エンジョイラビットライフで買った生牧草
IMG_0329-5.jpg
ERL限定、4種類の詰め合わせです。

中身は、
IMG_0330-5.jpg
チモシー、アルファルファ(マメ科)、イタライ、あとひとつ…忘れた
とにかく、いろんな生牧草が入ってます。

ERL帰宅後、すぐにかぶりつき(=^^=)
IMG_0355-5.jpg
マメ科の生は初めてだね。。

IMG_0418-5.jpg
朝晩2回に分けて、一日1パックのペースで食べてます。

IMG_0425-5.jpg
3パック、傷まない間に食べきれるかなぁと思ってたんですが、
もう、無くなっちゃった(^.^;

物もよかったし、もちもよかった。
もう少し買えばよかったなぁ(うぅ~後悔

生には生の良さがある。。
いろんなブームがありますが、最近また注目されてる「酵素」。
「兎持ち」さんの記事にもありましたが、
動物が生きる為に欠かせない酵素、多くは野菜や果物、発酵食品に含まれていますが、
加熱することで酵素は壊れてしまいます。
そもそも、うさぎさんは加熱した物や発酵したものは基本食べませんが、
ペレットは加熱されてますよね。酵素を取るって事で考えると、
生牧草、生野菜や果物、野草は、取り入れたい食事ですね。

IMG_0459-5.jpg
我が家の玄関先は春爛漫、花盛りなんですが、ちゃんとぴぴたんの「生おやつ」も植わってます。
どれでしょう?????


IMG_0479-5.jpg
「れんげそう」うさぎさんが食べてもいい野草。
マメ科の植物です。マメ科といえば…カルシウムが多いので敬遠されがちですが、
小量、おやつにならと、育ててます。
ピンクの可愛いお花が咲くのも楽しみ♪ぴぴたんに花冠…これも期待してます(^.^)

酵素は、50度~60度以上で壊れてしまいますが、
普通に天日干ししても、酵素はちゃんと生きてるそうです。
【追記】真夏のギラギラ太陽の下での天日干しは、
高温になるそうなので注意がいるかもです。。

乾燥野菜やドライフルーツを作る時は、どうせなら酵素が残るように、
50度~60度を超えないように作るのがいいのかなぁと思います。

「れんげそう」、天日干しもいいかもね、ぴぴたん。。

読んでくれてありがとね♥
にほんブログ村 うさぎブログ ネザーランドドワーフへa_02.gif人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

夏日、その時ぴぴたんは・・・。 «  | BLOG TOP |  » ぴぴたん、健康診断に行ってきました。

プロフィール

ぴぴたんまま

Author:ぴぴたんまま


初代うさぎ
名前:ぴっぴ       
(通称:ぴぴたん)
性別:女の子
年齢:4歳7ヶ月でお月様に移住しました。
誕生日:2010年12月25日
>>クリスマス生まれです!
お迎え:2011年2月1日
お月様へ:2015年8月11日
>>おとうたんの一目惚れで家族になりました。


二代目うさぎ
名前:りき       
(通称:りきちゃん)
性別:男の子
年齢:現在1歳11カ月
誕生日:2015年3月4日

管理人:おかあたん(ぴぴたんまま)
同居人:おとうたん 
    おにいたん(25歳) 
    おねえたん(22歳)

カテゴリ

未分類 (4)
うさぎ (554)
うさぎ&UVERworld (9)
うさぎ&管理人 (67)
避妊手術 (6)

最新記事

バックナンバー

お気に入りリンク

このブログをリンクに追加する

ご訪問ありがとうございます

うさぎ日替わりカレンダー

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。